Как проходила учебная остановка подачи газа на Украину

Как проходила учебная остановка подачи газа на Украину

Как проходила учебная остановка подачи газа на Украину

Ожидавшаяся экспертами 11 февраля 2008 года "развязка" очередной газовой проблемы между Россией и Украиной не наступила. "Газпром", требующий от украинской стороны оплаты долга за уже поставленный газ и угрожающий в противном случае прекратить поставки российского топлива, решил продолжить переговоры во вторник, предоставив Украине восьмичасовую отсрочку.

23 декабря 2005 года глава правления "Газпрома" Алексей Миллер провел учебную остановку подачи газа на Украину. Перед камерами всех центральных российских телеканалов Миллер продемонстрировал, как именно будет отключен газ Украине. По приказу, отданному главой "Газпрома" по телефону из кабинета в офисе компании на Наметкина, 16 в Москве, диспетчер "Мострансгаза" перекрыл вентили на газопроводе, по которому идут поставки газа в направлении границы России и Украины.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Даю команду начать учения по ограничению поставок газа на Украину. Основная задача - обеспечить бесперебойные поставки потребителям в Европу. Приступить к исполнению».

В диспетчерской «Мострансгаза» учения начались в тот момент, когда оператор услышал по телефону команду: «Прекращаем подачу газа на ГИС «Суджа». ГИС - это газоизмерительная станция, которая находится на границе России и Украины. Последний форпост на российской территории, по которому операторы в Москве судят, сколько газа проходит по газопроводу «Уренгой - Ужгород» и в каких объемах.

Сначала была подана команда «перекрыть краны», а уже потом другой компрессорной станции поступил приказ «взять газ по максимуму». Это называется «перераспределением газа» и нужно для того, чтобы в трубах не создалось избыточного давления, иначе произойдет взрыв, техногенная катастрофа.

Диспетчеры и операторы на всех станциях России могут наблюдать за процессом на экранах мониторов. Однако команду «закрыть краны» выполняет конкретный человек - нужно подойти к рубильнику и повернуть его.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»